Разработка информационной системы для гостиничного комплекса

Разработка информационной системы для гостиничного комплекса

Информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе Информационные технологии в ресторане: А чтобы удержать постоянных посетителей и привлечь новых в условиях жесткой конкуренции стильного интерьера и качественной вкусной еды уже не достаточно. Здесь и приходят на помощь инновации в ресторанном бизнесе — интересные маркетинговые шаги, ради которых клиентам хочется еще и еще приходить именно в этот ресторан. Например, несколько лет тому назад удачной инновацией в ресторанном бизнесе считались вызов такси из кафе или бронирование столиков по телефону. Чуть позже самыми модными становились рестораны, в которых можно сделать заказ с доставкой на дом, а также заведения в которых в различных конкурсах можно было выиграть скидку на обслуживание или, к примеру, ужин на двоих. Креатив -технологий Преобразившие нашу жизнь информационные технологии внесли новый креатив и инновации в ресторанный бизнес. Сегодня и туристы, и жители городов отдадут предпочтение ресторану, кафе или бару, в котором есть бесплатный - : Часто рестораны привлекают посетителей теплан-шоу, когда на глазах у изумленной публики теплан-повар виртуозно создает какое-нибудь фирменное блюдо. Но как бы ни было увлекательным представление, кухонные запахи и вид использованной посуды нравится далеко не всем.

Автоматизированные системы управления гостиницами

Все права принадлежат Правительству Москвы. Основные виды информационных систем управления гостиничными комплексами и их функции. Целесообразность внедрения автоматизированных систем управления в гостиничных комплексах. Требования гостиниц к АСУ и факторы выбора систем управления. Структура и функции АСУ гостиничных комплексов.

Факультет ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг практический опыт применения информационных систем в гостиницах, ресторанах и туризме.

Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправкой домой. Служба обслуживания номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг.

Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т. Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов. Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Информационные системы в управлении предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса, оптимизация их выбора Введение В сегодняшнем мире ни одна успешная гостиница не может обойтись без применения информационных технологий. Первые гостиничные компьютерные системы появились более 25 лет назад и с тех пор прошли большой путь.

Возможности автоматизации гостиниц приобрели комплексный характер, охватывающий все процессы деятельности. Российские гостиницы находились в изоляции от мировых тенденций развития, но сегодня переживает этап лавинообразного перехода с бумажно-ручного метода работы на применение автоматизированных систем.

В настоящее время в гостиничной отрасли применяются но и полностью учитывать специфику гостиничного бизнеса, и конечно же, информационные системы должны развиваться, как минимум, не отставая.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т. Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах .

Автоматизация гостиниц: их системы - наши проблемы

Служба приема и размещения: Основными функциями отдела приема и размещения являются регистрация приезжающих гостей, распределение номеров, поселение и выписка клиентов и оказание им многочисленных дополнительных услуг. Процесс обслуживания гостей можно разбить на несколько этапов: С точки зрения гостей служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием.

Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, коридорные, подносчики багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные, водители обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили гостей. Как правило, первыми встречают гостей швейцары, которые стоят у входа в гостиницу.

Структура гостиничного комплекса; Основы информационной системы . законодательства и постоянных нововведений в гостиничном бизнесе трудно.

Особенности современных информационных систем управления гостиничными комплексами 1. Требования, предъявляемые к информационному обеспечению деятельности современных гостиничных комплексов…………………………8 1. Информационные системы резервирования и бронирования и их роль в гостиничном бизнесе…………………………………………………………… Автоматизированные системы управления гостиничными комплексами…………………………………………………………………… Анализ внешней и внутренней среды организации………………………32 2.

Расчет социальной и экономической эффективности от предложенных мероприятий…………………………………………………………………… Гостиничный бизнес, являясь одной из самых динамичных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль. Следовательно, сбор, хранение, обработка и передача актуальной информации является важнейшим и необходимым условием функционирования любого гостиничного предприятия. Индустрия гостеприимства позволяет использовать все многообразие информационных технологий, начиная от специализированных программных продуктов до применения глобальных компьютерных сетей.

Информационная система регистратуры гостиницы"Бастион"

Контакты Инновации в сфере гостиничного бизнеса Современные тенденции развития бизнеса показывают, что для обеспечения высоких позиций на рынке гостиничных услуг необходимо проводить эффективное планирование и прогнозирование с использованием ключевых показателей эффективности . В связи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гостиничными сетями, неизбежным является необходимость повышения производительности работы гостиничных комплексов, внедрения инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и их управление, повышение качества обслуживания клиентов, повышение профессионализма сотрудников и т.

предназначены для контроля и измерения эффективности применения тех или иных мер, позволяющих выполнить стратегические задачи предприятия.

Информационные системы в управлении предприятиями ресторанно- гостиничного бизнеса, оптимизация их выбора. Введение. В сегодняшнем мире.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Корпоративные информационные системы на текущем этапе прочно стали главной движущей силой развития и совершенствования мировой экономики. Опытная база показывает, что умело выбранная и внедренная подобная система существенно улучшает управляемость организацией и повышает эффективность его работы.

В правильном выборе информационной системы должно быть заинтересовано руководство организации. Проект по автоматизации текущей деятельности предприятия рассматривается как стратегическое инвестирование, которое должно окупиться за счет усовершенствования управленческих процессов и повышения эффективности выполнения бизнес-процессов [2], [3]. Малый бизнес — бизнес , опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.

Целью подобных систем является построение информационного пространства организации малого бизнеса, позволяющее делать текущие срезы состояний бизнес-процессов в управленческой, бухгалтерской и административной системах управления организацией. Рынок гостиничных услуг, прежде всего, направлен на работу с клиентами, на создание безопасных и комфортных условий проживания и предоставление клиенту полного перечня современных информационных услуг.

Ваш -адрес н.

Обзор компьютерных систем бронирования в ИГ. Внедрение компьютерных систем бронирования. Повышение эффективности компьютерных систем бронирования. За последние десятилетия ничто так не способствовало успешному развитию экономики стран во всем мире как различные технологические инновации. Технологический прогресс позволяет создавать новые и улучшать существующие предприятия различных направлений.

Широко распространен метод классификации гостиничных .. Пожар — довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе.

Группа заведений, аналогичных гостиницам, обладает номерным фондом, предоставляет перечень обязательных услуг, Таковы пансионы, меблированные комнаты, туристские общежития и т. Специализированные заведения с единым руководством также предназначены для обслуживания клиентов. Они не имеют номеров. Здесь исходной единицей может быть жилище, коллективная спальня, площадка.

Кроме предоставления места для ночлега туристам, заведение может осуществлять и другие виды деятельности. Примерами таких специализированных заведений служат оздоровительные заведения здравницы, курорты, санатории, оздоровительные"фермы" и пр. Функция предоставления мест для ночевки в здравницах, в санаториях, на курортах является не главной. Прежде всего, необходимы лечение и профилактика заболеваемости приезжающих с привлечением естественных факторов климат, море, минеральная вода и пр.

Материальные и духовные влияния на человеческий организм включают устранение привычных условий труда и отдыха, обогащение приезжающих новыми впечатлениями. Наряду с лечением организуется питание, отдых, спорт, быт и, естественно, ночевка проживающих. Прочие коллективные средства размещения включают, прежде всего, жилища, предназначенные для отдыха. Примерами этой группы средств размещения служат гостиницы квартирного типа, комплексы домов или бунгало.

Эти помещения имеют единое управление, сдаются за плату, в аренду, бесплатно любым лицом лицами или организацией.

Автоматизация средств размещения

Учитывая современные тенденции в сфере гостеприимства и конкуренцию, что усиливается, повышается необходимость обеспечения оперативности и точности работы персонала и гостиничного комплекса в целом. АСУ для гостиничных комплексов является комплексом интегрированных подсистем, которые создают эффективную среду взаимодействия сотрудников, клиентов и деловых партнеров — туристических агентств, корпоративных клиентов и туроператоров. И хотя цена таких систем высока, согласно исследованиям корпорации , большинство отелей на Западе особенно сетевых периодически устанавливают новую систему управления.

В статье представлены типы, виды и отличительные особенности элементов гостиничного хозяйства, а также приведена подробная.

Введение В позиционировании отеля на первый план сегодня выдвигаются не столь материальные факторы, - цена или интерьер номеров, - а уровень сервиса, индивидуальный подход к клиенту, максимальный комфорт и удобство гостя. Современная мировая тенденция — повышение качества обслуживания гостей. Большая роль в этом процессе принадлежит системам автоматизации гостиниц. Все это позволит гостиничным комплексам достичь конкурентного преимущества. Целый ряд преимуществ автоматизированного управления отелем позволили говорить о подобных системах как об одном из определяющих факторов репутации и престижа гостиницы.

Учитывая современные тенденции в сфере гостеприимства и усиливающуюся конкуренцию, повышается необходимость обеспечения оперативности и точности работы персонала и всего гостиничного комплекса. Решение данной проблемы возможно лишь за счет внедрения систем автоматизации работы гостиницы, то есть внедрения автоматизированных систем управления АСУ отелем. В целом оперативное получение информации упрощает работу, позволяет анализировать деятельность гостиницы и принимать верные решения.

Высокотехнологические информационные системы для отелей и гостиниц

Информационные системы управления гостиничным бизнесом 5. Общая характеристика гостиничного комплекса Гостиничный сервис — ведущая отрасль сферы обслуживания. Современное состояние рынка гостиничных услуг характеризуется высоким уровнем конкуренции, разнообразием видов предоставляемых основных и дополнительных услуг, повышением уровня обслуживания. С точки зрения организации и управления гостиничные комплексы представляют собой сложные системы, которые состоят из различных взаимосвязанных служб.

К основным типовым службам относятся:

Содержание. Введение. 2. Глава I. Обзор компьютерных систем бронирования в ИГ. 5. История развития компьютерных систем бронирования. 5.

Туризм и гостиничное хозяйство Глава 7. Информационные системы и их использование в гостиничном бизнесе Информационные системы ИС , существующие в гостинице, объединяют самые различные ее службы. Именно поэтому, в начале должна существовать некоторая формальная структура или внутренняя организация, которая, с одной стороны, будет координировать усилия работников для достижения цели и миссии организации и позволит использовать достижения научно-технического прогресса для сокращения времени на выполнение различного рода операций.

Прежде чем проектировать ИС, необходимо четко знать подчиненность и связи внутри предприятия. Она состоит из нескольких модулей. Все они образуют информационные потоки. Схема информационных потоков в . Рассмотрим подробнее каждый из этих модулей. Модуль менеджера По-другому этот модуль можно назвать системой поддержки управления гостиницей.

Он может генерировать отчеты в автоматическом режиме.

Гостиничный бизнес с нуля. Закон Хованской: что будет с хостелами в жилых домах?

    Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!