Учебник «Оценка эффективности инвестиционных проектов»

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Средневзвешенный срок жизненного цикла проекта пр, англ. На поверхности лежит простое нахождение средних величин показателей эффективности для всей совокупности инвестиционных проектов, включаемых в инвестиционный портфель. Однако здесь не учитываются некоторые дополнительные эффекты, возникающие внутри инвестиционного портфеля. Данные эффекты со значительной долей вероятности могут быть отнесены к синергетическим эффектам. Для инвестиционного портфеля синергетические эффекты могут быть определяемы, в большей степени, в логистическом аспекте — как экономия на том, что объекты инвестиционных проектов располагаются территориально рядом, что они сопоставимы по масштабам при этом условии можно применить поточную организацию строительного производства. Организация потоков материалов и изделий в строительном производстве всегда являлась существенной стороной хозяйственной деятельности инвестиционно-строительных предприятий и организаций. Однако, лишь в современных экономических условиях она становится одной из наиболее важных составляющих поточной организации строительства и хозяйственной деятельности предприятий инвестиционно-строительного комплекса вообще, в рамках данной функции возникают новые задачи, связанные с усложнением структуры экономической среды как внешней, так и внутренней: Наиболее ярко организация материального потока и потока трудовых ресурсов в строительстве проявляется при монтаже зданий и сооружений непосредственно с транспортных средств.

Инвестиционные проекты — как избежать ошибок

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Альтернативные подходы при оценке инвестиционных проектов в отдельном муниципальном образовании Текст научной статьи по специальности.

Как следует из полученных результатов, величина дисконтированной добавленной стоимости по-прежнему совпадает со значением проекта, а его рентабельность в каждом периоде одинакова. Вместе с тем динамика изменения величин теперь обратная, в сторону снижения, а не роста. Привлекательность модели и других подобных моделей объясняется тем, что она позволяет решать сразу несколько важнейших задач управления: Применение единого показателя эффективности например, позволяет увязать основную цель бизнеса — создание дополнительной стоимости, способы ее реализации — инвестирование в активы и проекты, рентабельность которых превышает стоимость вложенного капитала и систему вознаграждения персонала, зависящую от степени достижения поставленной цели максимизации .

Как и в методе , дисконтирование показателей дает верную оценку интегральной эффективности проекта за весь срок его существования, при этом полученные оценки обладают свойством аддитивности. Однако в отличие от , экономическая добавленная стоимость легко и наглядно раскладывается на составные элементы по ключевым факторам формирования, центрам ответственности, подразделениям, проектам и т.

Вместе с тем показатель , рассчитанный за определенный период, может давать неверное представление об эффективности использования капитала. В рамках функционирующего предприятия степень проблемы зависит от структуры активов, их возраста и инвестиционного периода. Например, если фирма проводит активную инвестиционную политику и имеет большую долю новых основных средств, то она будет иметь более низкую по сравнению с реальной доходностью инвестированного капитала. Предприятие с большой долей старых активов, наоборот, будет иметь , которая завышает реальную доходность инвестиций.

В подобных ситуациях а следовательно, и неадекватно отражает эффективность деятельности и может привести к ошибочным решениям.

РАЗВИТИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие:

Альтернативные подходы к экономической оценке инвестиций: Как уже не изменяются в течение всего жизненного цикла инвестиционного проекта.

Проекты с нечетким эффектом Проекты с эффектом, наделенным правдоподобием Другие показатели ожидаемой эффективности Когда введение премии за риск обоснованно? Когда введение премии за риск нецелесообразно? Когда введение премии за риск не отвечает представлению о риске? Когда введение премии за риск приводит к ошибкам?

Альтернативные подходы к экономической оценке инвестиций

Оценка инвестиционных проектов в системе оценки бизнеса Никонова И. Наиболее острая дискуссия идет по вопросам понятийного аппарата, по базовым терминам и определениям в области оценки, инвестиционного анализа, финансового менеджмента. Мы занимаем позицию, позволяющую российскому специалисту хотим подчеркнуть — практику! В соответствии с этой позицией мы считаем целесообразным разделять развитие экономико-теоретических исследований различных авторов и практические методы и стандарты в области оценки бизнеса, проектов и прочих объектов, которыми в соответствии с общепринятой международной практикой пользуются специалисты на практике.

Оценка инвестиционных проектов - от базовых понятий до готового бизнес- плана. для нескольких альтернативных проектов: принимается тот проект, который . В рамках первого подхода, который в большей степени отвечает .

Они могут быть направлены на реализацию как текущих стратегических задач например, увеличение оборотного капитала , так и долгосрочных, связанных с приобретением нового оборудования, осуществлением маркетинговых программ, проведением научно-исследовательских работ, поглощением других предприятий и т. В настоящее время наибольшее распространение в теории и практике финансового менеджмента получили динамические методы оценки экономической эффективности инвестиций, такие как , , и др.

Их применение позволяет учесть и увязать в процессе принятия решений такие важнейшие факторы, как цена капитала, требуемая норма доходности, стоимость денег во времени и риск проекта. Вместе с тем подобные методы обладают рядом недостатков, которые затрудняют их использование в реальной практике. В частности традиционные критерии эффективности являются интегральными по своей природе, то есть дают оценку потенциала создания стоимости проекта за весь срок его реализации.

Вместе с тем менеджерам и собственникам фирмы также требуется информация о том, как процесс создания стоимости в результате того или иного проекта протекает во времени, то есть какова его эффективность на каждом этапе реализации. Подобная информация важна как для стратегического планирования инвестиционной деятельности, так и для ее последующего контроля и мониторинга, а также адекватной мотивации ее участников.

Кроме того, эти методы предполагают пассивность менеджмента проекта, неизменность условий его реализации и окончательность принятия решения — сейчас или никогда. Иными словами, они не учитывают способность менеджмента теми или иными действиями влиять на инвестиционный процесс, его возможности принимать гибкие управленческие решения, оперативно реагируя на новые обстоятельства, факторы, события, изменения во внешней и внутренней среде.

Среди многообразия подобных моделей и показателей следует особо выделить разработки ряда известных консалтинговых и инвестиционных компаний, такие как: В основе этих моделей лежит концепция добавленной стоимости или экономической прибыли , а определение итоговых критериев эффективности осуществляется на основе информации, содержащейся в финансовой отчетности. Таким образом, имея в основе единую теоретическую и информационную базу, данные подходы различаются лишь методами корректировки учетных данных, необходимых для исчисления соответствующих показателей.

Детальное рассмотрение перечисленных и других моделей добавленной стоимости можно найти в специальной литературе.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

После подготовки, ТЭО отправляется на экспертизу. На основании ТЭО и его экспертизы принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект. На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др. Приобретение или аренда земельного участка; Подготовка контрактной документации; Подготовка проектной документации: Фаза эксплуатации объекта и мониторинга экономических показателей.

Третий этап — самый продолжительный во времени.

14 май Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов при определении альтернативных вариантов равного качества Экономический подход в оценке эффективности инвестиционного проекта.

Проекты с нечетким эффектом Проекты с эффектом, наделенным правдоподобием Другие показатели ожидаемой эффективности Учет стохастики в норме дисконта Когда введение премии за риск обоснованно? Когда введение премии за риск нецелесообразно? Когда введение премии за риск не отвечает представлению о риске? Когда введение премии за риск приводит к ошибкам?

Альтернатива — переменная премия за риск Оптимизация и рациональный отбор проектов Задачи отбора и оптимизации проектов и общие принципы их решения Учет вложений собственных ресурсов Метод альтернативных проектов Метод альтернативных издержек общее представление Особенности метода альтернативных издержек

Как избежать ошибок при оценке инвестиционных проектов

Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов Лукасевич И. Они могут быть направлены на реализацию как текущих стратегических задач например, увеличение оборотного капитала , так и долгосрочных, связанных с приобретением нового оборудования, осуществлением маркетинговых программ, проведением научно-исследовательских работ, поглощением других предприятий и т. Независимо от целей и конкретного объекта, в общем случае процесс принятия инвестиционных решений предполагает сопоставление ресурсов, расход которых необходимо осуществить сегодня, с предполагаемой величиной благ и выгод, получение которых ожидается в будущем.

Системный подход к анализу эффективности инвестиционных проектов Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно вида эффективности происходит сравнение с альтернативными сценариями.

Заказать новую работу Оглавление Оглавление Введение 3 Глава 1. Показатели эффективности инвестиционных проектов: Введение На современном предприятии прибыль может возникать не только от производственной, но и от инвестиционной деятельности. В отличие от прибыли, получаемой от производственной деятельности, получение прибыли от инвестиций может происходить лишь по истечении определенного иногда длительного периода.

За это время могут произойти различные, порой существенные изменения не только в спросе на ту или иную продукцию, но и в уровне цен на нее, условиях производства этой продукции, в обесценивании вложенного капитала и получаемых доходов. Все это требует особого подхода к оценке эффективности долгосрочных инвестиций на начальном этапе разработки проектов создания новых предприятий или реконструкции и расширении действующих. В связи с этим существенно возрастает значение предпроектной стадии разработки технико-экономического обоснования инвестиционного решения.

На стадии разработки технико-экономического обоснования на основе укрупненных показателей определяются важнейшие технико-экономические характеристики будущего объекта, дающие возможность производить выбор направления наиболее эффективного вложения средств. Для этого технико-экономические характеристики отдельных направлений инвестирования сравниваются между собой и в результате выбирается то направление, реализация которого обеспечивает получение максимального эффекта.

Таким образом, на этой стадии проводится сравнительный анализ различных вариантов инвестирования средств с целью получения как правило наибольшей суммы прибыли.

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности.

Процесс оценки эффективности инвестиционного проекта предусматривает по сравнению с альтернативным, а период возврата и срок окупаемости инвестиций . влияют на выбор подхода к оценке эффективности проекта.

Эффекты могут быть как положительные, так и отрицательные. Например, за счет высвобождения двенадцати операторов ПУ и восьми вальцовщиков стана горячей прокатки возникает положительный эффект роста производительности труда. Одновременно ухудшаются показатели занятости населения района, в котором металлургическое предприятие является градообразующим отрицательный эффект. А можно ли сказать, что имеют значение исключительно финансовые эффекты?

Взять хотя бы эффект динамики социальной значимости инвестора в связи с проектом. И, наконец, главное в предмете нашей статьи — понятие эффективности. Предлагаю под эффективностью ИП понимать совокупную выгодность эффектов проекта, комплексно определяемую из ряда соотношений эффектов и издержек на достижение их результатов. Данное определение максимально близко позиции, изложенной в экономико-математическом словаре, приведенной выше.

Качественные формы эффективности в большинстве случаев не могут быть сопряжены с количественными.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41

    Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!